Am Fuße des Mönchbergs versteckt sich seit über 1000 Jahren das Stiftkulinarium St. Peter. Ihr sitzt hier bei Kerzenschein in einem prachtvoll renovierten Gewölbe. Die Atmosphäre ist elegant und die Salzburger Nockerl nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch eine Pracht!
Das Gasthaus Wilder Mann liegt in der Getreidegasse, dem Herzen von Salzburg. Das urige Lokal ist klein und gemütlich. Der Zwiebelrostbraten ist der beste der Stadt. Im Sommer ist es hier vor allem im Schanigarten im ruhigen Innenhof nett – eine kleine Ruheoase mitten in der Altstadt!
Lederbänke, Kristallluster, frisch gezogener Apfelstrudel – das Café Bazar ist österreichische Kaffeehauskultur in Bestform. Die Terrasse direkt an der Salzach und der Blick über die Altstadt machen das Traditionscafé außerdem zu einer Top-Adresse für ein ausgedehntes Frühstück am Wochenende. Die Mehlspeisen sind ein Traum und die Zeitungsständer immer gut gefüllt – am besten den ganzen Tag hier bleiben!
Rund um die Andräkirche findet jeden Donnerstag ein kulinarisches Schauspiel statt, zu dem ihr keine Eintrittskarte braucht: die Schranne. Schon um vier Uhr früh füllen die ersten Standler:innen ihre Regale mit Obst, Gemüse, Käse, Speck, Räucherfisch und Bio-Brot. Ende des Spektakels ist 13 Uhr. Deshalb: früh kommen und einmal durch das gesamte Spezialitäten-Sortiment kosten!